Les rapaces

Les images utilisées (hormis les dessins des enfants) le sont avec l'aimable autorisation de Mr le Professeur Peter v. Sengbusch, Institut für Allgemeine Botanik de l'Université de Hambourg.

 Un dossier réalisé par: Victorien, Benjamin, Alexis, Alexandre CM1/CM2

Novembre, décembre2000

 Sommaire :
  Qu'est-ce qu'un rapace ?
  Rapaces diurnes et nosturnes
  Quelques rapaces diurnes
  Quelques rapaces nocturnes.
  Pourquoi les rapaces sont utiles.
  Livres à lire et sites internet à voir

(Cliquez sur les flèches pour remonter au sommaire !)

Qu'est-ce qu'un rapace ?

 Un rapace c'est un oiseau qui mange de la viande donc il chasse ses proies.

Ils sont très utiles à l'équilibre écologique car ils tuent souvent des animaux prolifiques comme les petits rongeurs, des animaux plus faibles, voire malades, certains sont des charognards qui se nourrissent d'animaux morts donc ils contribuent à nettoyer la nature.

Tous les rapaces possèdent un bec crochu et des pattes terminées par des doigts munis de griffes acérées appelées serres ,le bec sert à déchirer la proie et les serres servent à tuer .La plupart des rapaces tuent leurs proies avec leurs serres qu'ils enfoncent dans la chair.
La plupart des rapaces dont aujourd'hui protégés par la loi car ils sont indispensables à l'environnement.

 

 Différents types de rapaces

Il y a 2 types de rapaces : les rapaces diurnes et les rapaces nocturnes. Les rapaces diurnes chassent le jour et mangent des petits rongeurs ou des oiseaux.

Ils ont des points communs mais aussi des différences :

- Les rapaces diurnes ont les yeux de chaque côté de la tête pour avoir un champ de vision périphérique, leurs plumes sont plus dures et plus serrées pour un vol puissant.

 - Les rapaces nocturnes chassent la nuit. Ils mangent des petits mammifères comme la souris, le mulot, les campagnols, les musaraignes. Les rapaces nocturnes font généralement leur nid dans des troncs d'arbres ou des clochers.

Les rapaces nocturnes ont les yeux placés sur la face pour bien voir la nuit, leur plumes sont plus douces et plus souples pour un vol silencieux.

 Les rapaces diurnes et nocturnes ont en commun d'avoir :
 -une vue perçante
 -des serres puissantes
 -un bec crochu pour dépecer les proies

 

 Différents rapaces diurnes

L'aigle royal - le faucon - la buse - le vautour- le Busard Saint Martin - le Condor royal -l'autour - le Balbuzard - la buse variable - le faucon hobereau - le faucon crécerelle - le Milan royal - le Gerfaut

 Différents rapaces nocturnes :

Le hibou grand duc - le hibou moyen duc - le hibou des marais - la chouette effraie - la chouette américaine

Quelques rapaces diurnes

L'aigle royal

C'est un des plus grands rapaces. Les ailes de l'aigle royal sont très longues. L'envergure de l'aigle royal dépasse 2 mètres (celles du condor royal font 3 m d'envergure). La tête de l'aigle royal et forte et a une forme aérodynamique qui lui permet d'aller très vite en vol piqué. Il peut atteindre plus de 100km. Le bec est crochu pour mieux déchiqueter la proie.

Les pattes de l'aigle royal possèdent de puissantes serres pour mieux déchiqueter les proies.
Les ailes de l'aigle royal sont très longues pour planer longuement et profiter des courants ascendants (des courants d'air chaud). Les plus grandes plumes sont au bout des ailes. Sa queue est très large car l'aigle royal l'utilise pour changer de direction et aussi pour freiner.
L'aigle royal vit dans les Alpes Françaises, Suisses ,et Italiennes. On l'a souvent utilisé comme symbole de la force et de la puissance (les romains, Napoléon).

 

Longévité : 45 ans
Taille : 76 cm à 90 cm
Poids mâle :4kg   
Poids femelle :6kg

 

 Le faucon pélerin

Vitesse :320km /h en vol piqué et 100km/h en vol horizontal
Habitat :Europe, Asie, Afrique, Australie, Amérique.
Longueur :38 à 50cm.
Taille :36 cm à 115 cm .
Envergure : 83 à 113 cm.
Poids :580 à 1000g.
Incubation : environ 30 jours.
Longévité :25 ans

La technique de chasse du Faucon Pèlerin : le faucon pèlerin tue souvent sa proie en plein vol. D'abord il plane très haut pour repérer une proie, puis il fonce sur elle en piqué, la tue puis il rattrape. En vol piqué, il peut atteindre plus de 300 km/h.

 La buse variable

La buse variable est le plus commun de nos rapaces. C'est l'oiseau que tu peux apercevoir dans les champs aux alentours, souvent perché sur des poteaux pour essayer d'apercevoir un petit rongeur. La buse est aussi appelée berry ou " Bête aux poules " . Son régime est constitué de petits rongeurs (principalement des campagnols) dans des proportion variant entre 60 et 90 %. Son nom s'explique par la couleur de son plumage qui change d'un oiseau à l'autre

 

 Le vautour

 

Le vautour est un animal carnivore, il attaque sa proie une fois morte, il mange la chair de l'animal mort. On dit que c'est un charognard.
Le vautour peut voler jusqu'à 5570m. Il peut encore distinguer un objet mesurant 30cm à 3km ! Il s'éloigne jusqu'à 10, 20 ou même 50 km de la falaise où il niche.

 
Le vautour est un excellent planeur , il fait partir des meilleurs planeurs .Vues de profil , les ailes sont légèrement redressées et la silhouette de l'oiseau évoque un V aplati. Il en existe quelques uns dans les Pyrénées.


Longueur : 1,05 à 1,12
Poids : de 6 à 8 kilos
Incubation : environ 52 jours
Répartition : sud de l'Europe , nord de l'Afrique , Asie centrale.

Des rapaces nocturnes

Le hibou moyen-duc

Taille :35 à 40 cm
Envergure :85 à 100 cm
Régime : petits mammifères,
Rongeur, oiseaux
Habitat :haies, buissons, lisières
des forêts, conifères.
Signe particulier : ils se rassemblent en dortoirs l' hiver pour se reposer
ensemble dans les conifères.
Cri du moyen duc :Houe !

 

 

 Le hibou petit duc

Taille :20 cm
Envergure :50 cm
Poids femelle :90g à 95g
Poids mâle :75g à 80g
Espèce protégée en France.

 Le hibou grand-duc

Le hibou grand-duc est le plus grands des rapaces nocturnes de nos régions, il encore plus puissant que l'aigle royal .Toutes ses proies sont capturées la nuit dans un territoire dont la superficie varie entre 1000 et 2000 hectares.
Dans le sud de l'Europe, on a constaté qu'il nichait localement à quelques centaines de mètres des maisons habitées . On en trouverait encore quelques uns dans les Vosges.

Longueur :57 à 72cm
Envergure :1,50 à 1,8
Poids femelle : 2300g à 3000g Poids mâle :1500g à 2000g
Incubation :environs 35 jours
Répartition :Europe, Afrique(nord)ASIE
Espèce protégée en France (liste rouge)

 

 

 La chouette effraie

La chouette effraye
Son visage est en forme de cœur plus ou moins renfrogné .Ses poitrine et son ventre sont blancs et sans raies ni taches . Elle n'a pas d'oreilles. On l'appelle effraye parce que son cri et son aspect clair faisait penser à des fantômes. Elle niche dans les clochers, les greniers. Elle chasse des petits rongeurs.
Taille :33cm à 39 cm
Envergure :85 cm à 93 cm
Poids :290 g à 355g

Pourquoi les rapaces sont utiles

 Le régime alimentaire des rapaces de nos régions est principalement constitué de rongeurs. Une chouette mange ainsi plus de 1500 petits rongeurs comme les campagnols, rats des moissons, 350 insectivores et quelques petits oiseaux et grenouilles.

Ils chassent donc des animaux prolifiques et abondants ainsi que des animaux blessés ou malades. Certains se nourrissent d'animaux morts.

Le rôle des rapaces est donc important pour l'équilibre de la nature car ils empêchent certains rongeurs de pulluler et de détruire les moissons, ils empêchent les épidémies chez les animaux et ils nettoient la nature.

Une loi protège les rapaces en France.

 

Pour se documenter

 Des livres et documents à lire :
- La vie secrète des bête (dans les montagnes.)
- La hulotte n°45, n°6,42/43, n °17. (super la hulotte !)
- Wapiti n°153.
- La vie secrète des bêtes (les rapaces d'Europe.)
- Les oiseaux du bord de route.
 Sites internet à voir : 
- Les rapaces diurnes : http://perso.wanadoo.fr/marie-christine.dehayes/Accueil.htm
- Les oiseaux de Lorraine (et d'Alsace) : http://ledid.net/oiseaux.htm  (à voir !!!!!)
- Un site sur les animaux, photos et fiches : http://www.planete.org/

retour à la page du CM1 CM2