Carte d'identité

Ordre : Carnivore mais son régime est herbivore
Famille : Ursidés
Genre et espèce :Ailuropoda , Melanoleuca
Classe : mammifères

Poids : De 150 à 180 KG à l'age adulte, 100 g à la naissance
Taille :1,5 m debout
Habitat : vit en Chine dans les forêts de bambous.
Nourriture : principalement des feuilles de bambous
Originaire de Chine, cet ours étrange, très menacé, est devenu le symbole de la protection de la nature.

 

 Le panda, animal en voie de disparition !

Les pandas sont les ours les plus rares du monde. Ils vivent en Chine et ne se nourrissent que de feuilles de bambous et parfois de petits rongeurs. Il leur faut au moins 12 kg de feuilles par jour .Le panda géant est très rare. Il n'en reste plus qu'une dizaine. Il y en a rarement dans les zoos. Le panda géant est appelé " beishung " par les chinois. En Europe, on le connaît depuis 1869.
. Le panda est très menacéà cause principalement de la disparition des forêts . (déforestation).

  Le panda est un animal très gentil et paisible, il passe une grande partie de la journée à mâchonner des tiges de bambou, son unique nourriture.
La façon de manger est toujours la même: il arrache un bambou, le serre dans l'une de ses pattes antérieures et d'un seul coup, en arrache toutes feuilles.
Le panda est muni de 5 doigts avec une sorte de pouce surnuméraire, parfaitement adapté à une fonction unique: faire glisser les tiges de bambou pour les enlever de leur feuilles

 

 Où vit le Panda ?


Il ne se rencontre que dans les montagnes de la province du Sichuan dans le sud -ouest de la Chine. Plus de la moitié de tous les Pandas vivent dans des réserves.

 Ses caractéristiques


Ses yeux
Vus à distance, les yeux du panda donnent l'impression d'être toujours baissés. Quand on regarde de plus près, on constate que ce n'est qu'une impression car de la fourrure noire entoure ses yeux. Cela le protège en été du soleil et en hiver de la neige.

Ses oreilles
Les lobes d' oreilles ronds et foncés , peuvent bouger librement et capter le moindre son. L' ouïe est très importante pour le panda vivant dans les sombres forêt de bambous.


Les dents
Le panda géant a 40 dents tranchantes comme les carnivores, il est pourtant devenu herbivore.

Les pattes
La patte est couverte de poils bruns foncés ,très durs. Le panda a une sorte de pouce qui a la même fonction qu' un pouce humain. Avec ses 5 doigts ,il peut saisir les objets avec beaucoup d' adresse .

 

La queue
Sa queue mesure entre 15 et 20 cm de long .

Sa coloration
La coloration du panda est blanche et noire. A sa naissance, il est tout blanc.

A l'état sauvage, le panda dort sur des souches d'arbres, dans les creux ou parmi les bambous .

 De la naissance à l'âge adulte
La femelle peut faire des petits à l'âge de 5 ans. Elle est en chaleur de 1à 3 jours. La période de gestation dure 100 à 160 jours. La femelle accouche après 5 mois de grossesse. La femelle peut avoir entre 1 et 2 petits. Les petits naissent sans poils et aveugles. Il mesure 15 centimètre de long. A la naissance le panda pèse 100 grammes, il est petit, pas plus gros qu'une souris blanche. Certains meurent petits car ils sont minuscules . La mère choisit un seul et rejette l'autre qui meurt de faim ou de froid. Après la naissance, seule la mère s'occupe du petit, le nourrit et le protège. Elle allaite pendant 6 mois.
Les premiers mois le petit panda ne quitte pas sa mère . A trois ans le panda peut vivre seul. Adulte , le panda peut vivre jusqu'à 25 ans.
 

 Pour en savoir plus !

Des livres :

 - " La  vie  secrète des bêtes dans les montagnes "  Hachette Jeunesse
 -  "  la vie des animaux "  Encyclopédie Benjamin  de Gallimard
 -  " Pandas " Nathan

Des sites INTERNET :

http://www3.sympatico.ca/ahorth/index.htm
http://tourterelle.educ.infinit.net/panda.htm
http://www.multimania.com/avemaria/enfants/panda.htm
http://www.lecoyote.net/zoovirtuel/panda.htm

Exposé réalisé par Camille, Anne Sophie, Martin et David

Retour au sommaire CM1/CM2